Kloster und Schloss Salem, Plan der Obst- und Weintour

WEINGÄRTEN und Obstanbau MIT ALTER TRADITIONkleine Obst- und Weintour

Klöster, seit dem Mittelalter die Bewahrer der Gartenkultur in Europa, waren vor allem in der Landwirtschaft – besonders im Obst- und Weinanbau – fortschrittlich. Die „Kleine Obst- und Weintour“ führt Sie durch die Geschichte des Salemer Obst- und Weinanbaus.

Kloster und Schloss Salem, Plan der Obst- und Weintour, Station 1

Station 1

Im 18. Jahrhundert wurden im Kloster Salem auch exotische Früchte angebaut.

Der Hofgarten
Kloster und Schloss Salem, Plan der Obst- und Weintour, Station 2

Station 2

Die prachtvolle Ausstattung des Münsters von 1765 verdeutlicht den damaligen Reichtum des Klosters, der auch vom Weinanbau und -handel kam.

Das Münster
Kloster und Schloss Salem, Plan der Obst- und Weintour, Station 3

Station 3

Die Weinpresse von 1706 steht zusammen mit Werkzeug des Weinbaus und des Küferhandwerks im Küfereimuseum im Oberen Langbau. 

Die Weinpresse
Kloster und Schloss Salem, Plan der Obst- und Weintour, Station 4

Station 4

Der Schauweinberg südlich des Konventgebäudes zeigt verschiedene Rebsorten, die in der Bodenseeregion vorwiegend angebaut werden. 

Der Schauweinberg
Kloster und Schloss Salem, Plan der Obst- und Weintour, Station 5

Station 5

Das Kloster Salem betrieb wohl schon seit dem Mittelalter Obstbau. 

Die Obstwiese
Kloster und Schloss Salem, Plan der Obst- und Weintour, Station 6

Station 6

Die alte Tradition des Obstanbaus und seiner Veredelung führt das Brennereimuseum im Sennhof vor Augen.

Das Brennereimuseum