Von den Trauben zum Wein
Der Langbau stammt aus dem 17. Jahrhundert und diente in Klosterzeiten als Wirtschaftsgebäude. Im „Oberen Langbau“ befindet sich die Torkelhalle. Hier wurden die Trauben gepresst und der Saft zum Ausreifen in die Fässer gefüllt. Die Salemer Weinpresse (Torkel) stammt aus dem Jahr 1706. Zuerst füllte man den Presstisch mit den frisch geernteten Trauben und belegte diese dann mit Brettern. Anschließend bewegte man den langen Torkelbaum nach unten und übte so enormen Druck auf die Trauben aus. Der dadurch ausgepresste Traubensaft lief in ein in einer gemauerten Grube bereitgestelltes Faß. Das Pressen wurde mehrfach wiederholt, damit von dem kostbaren Saft nichts verlohren ging. Die gefüllten Fässer wurden im Keller gelagert, wo der Saft zu einem guten Wein reifen konnte. Noch heute wird der alte Weinkeller im „Oberen Langbau“ vom Weingut Markgraf von Baden genutzt.